コスタリカ / Costa Rica
- 種類
- Single Origin
- 原産国
- Costa Rica
- 名称
- La Lia
- 精製
- White Honey
- 焙煎
- iZ Coffee Roaster (Tokyo)
- 収穫標高
- 1,600 - 1,900m
- 説明
-
コスタリカ・タラス地域は、標高の高い山岳地帯と火山性の肥沃な土壌により、香りの明るいコーヒーが育つ産地として知られています。
昼夜の気温差が大きく、チェリーはゆっくりと熟し、自然な甘さと爽やかな酸が蓄えられます。ラ・リア農園は品質管理に定評があり、細かなロットごとに精製方法を使い分けることで知られています。
このロットでは、果肉をわずかに残したまま乾燥させるホワイトハニー精製が採用されています。粘液質の残り具合を慎重に調整し、乾燥中にも丁寧な攪拌が行われることで、雑味が少なく、軽やかな甘さがそのまま引き出されます。中米らしい透明感のある仕上がりが特徴です。
iZ Coffee Roaster は、その繊細な甘みを損なわないよう浅めに焙煎し、クリーンな味わいにまとめています。シトラスの爽やかさと柔らかい甘さが調和し、飲み口は軽やかでバランスが良好です。
温度が高いうちは香りが明るく、冷めるにつれて蜂蜜のようなやさしい甘さが穏やかに現れます。毎日でも飲みやすい、透明感のある余韻が続くコーヒーです。